Efek Proses Pembekuan Terhadap Distribusi Temperatur Spesimen pada Proses Pengeringan - Oldy Fahlovi

From ccitonlinewiki
Revision as of 11:36, 12 April 2020 by Oldy Fahlovi (talk | contribs)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search

Efek Proses Pembekuan Terhadap Distribusi Temperatur Spesimen pada Proses Pengeringan dengan Menggunakan Metode Crank Nicholson

Abstrak

Kebutuhan pangan merupakan kebutuhan pokok yang meningkat setiap tahun karena pertumbuhan penduduk yang cepat. Kecenderungan konsumen saat ini mengarah pada produk yang siap saji, yaitu produk berbentuk bubuk hasil pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kualitas hasil pengeringan menggunakan microwave vacuum drying, yaitu suatu proses pengeringan dengan bantuan microwave untuk mempercepat proses pengeringan dan tekanan vacuum agar dapat menurunkan titik didih air, sehingga pengeringan pada temperatur rendah dapat terjadi. Di dalam penelitian ini terdapat 2 perlakuan yang berbeda, yaitu : pengeringan tanpa penambahan proses pembekuan dan penambahan proses pembekuan sebelum pengeringan Adapun hal yang akan diteliti pada penelitian ini ialah seberapa besar distribusi temperatur yang terjadi pada spesimen dengan perbedaan kedua variabel tersebut agar diketahui proses mana yang menunjukan pemanasan yang lebih merata dan cepat mencapai kesetimbangan.

Keywords : pengeringan, pembekuan, tekanan vacuum, distribusi temperatur, crank nicholson